Конкурс на лучшее информационное освещение деятельности Федеральной службы судебных приставов в средствах массовой информации

Всероссийский конкурс на лучшее информационное освещение деятельности Федеральной службы судебных приставов в средствах массовой информации в 2018 году


ПОЛОЖЕНИЕ
о ежегодном Всероссийском конкурсе на лучшее информационное освещение деятельности Федеральной службы судебных приставов
в средствах массовой информации


Ежегодный Всероссийский конкурс на лучшее информационное освещение деятельности Федеральной службы судебных приставов (далее – Конкурс) направлен на обеспечение информационной открытости ФССП России и совершенствование форм взаимодействия со средствами массовой информации (далее – СМИ), а также обеспечение доступности получения информации о службе судебных приставов.


I. Общие положения


1.1. Целями проведения Конкурса являются:
повышение эффективности информационной поддержки деятельности ФССП России;
формирование позитивного общественного мнения о Федеральной службе судебных приставов;
повышение уровня правовой культуры и правовой грамотности граждан Российской Федерации;
формирование в обществе положительного образа работника ФССП России и повышение престижа профессии судебного пристава.
1.2. Задачами Конкурса являются:
выявление и поощрение журналистов и редакционных коллективов, оперативно, достоверно и ярко освещающих вопросы деятельности Федеральной службы судебных приставов и ее работников;
совершенствование форм и методов работы Федеральной службы судебных приставов, ее территориальных органов и их структурных подразделений со СМИ.
II. Участники и номинации Конкурса
2.1. К участию в Конкурсе приглашаются профессиональные журналисты, авторы публикаций, фоторепортажей, радио- и телевизионных материалов, размещенных в федеральных, региональных, местных печатных изданиях, в программах федеральных, региональных, местных радиостанций и телеканалов, интернет-изданиях.
К участию в Конкурсе не допускаются действующие работники территориальных органов ФССП России.
2.2. Конкурс проводится по следующим номинациям:
«Лучший телесюжет»;
«Лучший радиосюжет»;
«Лучший материал в печатном издании»;
«Лучший материал в интернет-СМИ».
2.3. Гран-при (журналист года) – присуждается журналисту за лучшую конкурсную работу, опубликованную в рассматриваемый период, всесторонне и объективно освещающую деятельность Федеральной службы судебных приставов (кандидатура предлагается директором Федеральной службы судебных приставов – главным судебным приставом Российской Федерации).


III. Порядок и условия представления конкурсных работ


3.1. Для участия в Конкурсе направляется заявка в территориальный орган ФССП России того субъекта Российской Федерации, в средствах массовой информации которого выходила конкурсная работа. На каждую номинацию оформляется отдельная заявка. К заявке на участие в Конкурсе прилагается конкурсная работа.
3.2. В заявке на участие в Конкурсе указываются:
фамилия, имя, отчество автора;
место работы и должность;
адрес электронной почты;
контактные телефоны;
название работы;
номинация Конкурса.
3.3. Телевизионные и радиоработы представляются на Конкурс на CD или DVD-носителях в форматах AVI, MPEG (видеоматериалы) и MP3 (радиоматериалы) с приложением эфирных справок. В качестве материалов Конкурса не рассматриваются рекламные материалы (рекламные модули, а также информационные материалы, размещенные в СМИ на коммерческих условиях).
Печатные работы представляются оригиналом издания или заверенной ксерокопией материала с обязательным указанием на них даты опубликования.
Публикации в интернет-СМИ представляются на Конкурс в распечатанном виде и должны быть заверены в редакции с указанием ссылки (web-адреса) на интернет-страницу с датой публикации.
Работы, являющиеся перепечаткой разделов «Пресс-релизы» и «Новости» официального сайта ФССП России и ее территориальных органов, к участию в Конкурсе не допускаются.
3.4. Материалы, опубликованные в СМИ на языках народов Российской Федерации, представляются на Конкурс с их заверенным в редакции переводом на русский язык.
3.5. Заявки на Конкурс и конкурсные работы принимаются с 1 ноября текущего года по 31 июля следующего года конкурсной комиссией территориального органа ФССП России того субъекта Российской Федерации, в средствах массовой информации которого выходила конкурсная работа. Конкурсная работа должна быть выпущена с 1 ноября по 31 июля конкурсного года.
3.6. Работы, представленные с нарушением сроков и требований настоящего Положения о ежегодном Всероссийском конкурсе на лучшее информационное освещение деятельности Федеральной службы судебных приставов в средствах массовой информации, не рассматриваются.
Работы, направленные в центральную комиссию по электронной почте, к участию в Конкурсе не допускаются.
3.7. Представленные работы не рецензируются, возврату не подлежат и хранятся в течение одного года (до подведения итогов следующего Конкурса). Конкурсные работы победителей хранятся с даты подведения итогов Конкурса в течение трех лет.
IV. Критерии оценки конкурсных работ
4.1. Представленные на Конкурс работы оцениваются членами конкурсной комиссии по следующим критериям:
соответствие материала целям и задачам Конкурса;
актуальность темы и полнота ее раскрытия;
оригинальность идеи и подачи материала;
художественная выразительность изложения;
точность при употреблении специальной терминологии;
литературный стиль (для публикаций в прессе и интернет-изданиях);
качество съемки, монтажа и озвучивания (для телевизионных сюжетов);
качество аудиозаписи, монтажа и подачи материала (для радиопрограмм).
4.2. Оценка материалов участников осуществляется каждым членом конкурсной комиссии методом индивидуальной экспертной оценки по 5-ти бальной шкале. Среднеарифметическое значение из полученных оценок каждого члена конкурсной комиссии является окончательным количеством набранных данной работой баллов. По количеству набранных баллов определяются победители в каждой номинации.
4.3. Если несколько участников в одной номинации набрали равное количество баллов, то определяется наилучшая конкурсная работа из представленных.


V. Организация и подведение итогов Конкурса


5.1. Конкурс проводится ежегодно в два этапа с 1 ноября текущего года по 31 октября следующего года:
первый этап (август) – рассмотрение конкурсной комиссией заявок, определение победителя в каждой номинации в пределах субъекта Российской Федерации, в котором расположен территориальный орган ФССП России;
второй этап (сентябрь – октябрь) – рассмотрение конкурсных работ победителей первого этапа Конкурса, определение победителя в каждой номинации Всероссийского конкурса. Второй этап проводится в центральном аппарате ФССП России.
5.2. Общее руководство Конкурсом, соблюдение условий и порядка его проведения, подведение итогов и определение победителей обеспечивает центральная комиссия ежегодного Всероссийского конкурса на лучшее информационное освещение деятельности Федеральной службы судебных приставов в средствах массовой информации (далее – центральная комиссия), состав которой утверждается директором Федеральной службы судебных приставов – главным судебным приставом Российской Федерации.
5.3. Прием материалов для участия в первом этапе Конкурса осуществляется территориальными органами ФССП России до 31 июля конкурсного года. Работы победителей первого этапа Конкурса направляются в центральный аппарат ФССП России для участия во втором этапе Конкурса до 31 августа.
5.4. Прием, рассмотрение и оценка представленных на Конкурс материалов в каждом территориальном органе ФССП России осуществляется конкурсной комиссией (жюри), состав которой утверждается организационно-распорядительными документами территориального органа ФССП России.
5.5. В состав конкурсной комиссии первого этапа Конкурса включаются специалист по взаимодействию со СМИ и работники иных структурных подразделений территориального органа ФССП России, представители СМИ, общественных объединений, расположенных в субъекте Российской Федерации. Жюри возглавляет руководитель территориального органа ФССП России. Состав конкурсной комиссии первого этапа Конкурса ежегодно утверждается приказом территориального органа ФССП России до 25 июля конкурсного периода.
5.6. В состав центральной конкурсной комиссии входит начальник Отдела по взаимодействию со СМИ, работники иных структурных подразделений ФССП России, члены Общественного совета при Федеральной службе судебных приставов, а также представители федеральных СМИ, общественных объединений. Центральную конкурсную комиссию возглавляет директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации.
Состав центральной конкурсной комиссии утверждается приказом ФССП России до 31 августа конкурсного года.
5.7. Решения конкурсной комиссии первого и второго этапов Конкурса оформляются протоколами.
Вместе с работами журналистов, отобранными конкурсной комиссией первого этапа Конкурса, в центральный аппарат ФССП России направляются протоколы заседаний регионального этапа Конкурса с указанием итогового количества баллов по каждому представленному материалу.
5.8. Центральная конкурсная комиссия осуществляет подведение итогов Конкурса и принимает решение о его победителях, на основании которого издается приказ ФССП России не позднее 31 октября конкурсного года.
5.9. Информация об объявлении Конкурса, сроках его проведения, условиях участия в Конкурсе размещается на официальном интернет-сайте ФССП России и сайтах территориальных органов ФССП России не позднее 15 ноября. В 2017-2018 конкурсном году – не позднее 12 января. Информация об итогах Конкурса размещается на официальном сайте ФССП России не позднее 10 ноября конкурсного года.


VI. Награждение победителей Конкурса


6.1. Победителям в каждой номинации первого этапа Конкурса направляются благодарственные письма территориальных органов ФССП России по решению конкурсных комиссий первого этапа Конкурса.
6.2. Победитель в каждой номинации второго этапа Конкурса награждается Почетной грамотой ФССП России за оказание содействия Федеральной службе судебных приставов и вклад в укрепление взаимодействия ФССП России со СМИ и памятным подарком.
Обладатель Гран-при Конкурса награждается ведомственной наградой ФССП России – медалью «За заслуги» и памятным подарком.
Поощрение и награждение победителей первого и второго этапов Конкурса приурочивается к профессиональному празднику – Дню судебного пристава, который отмечается 1 ноября.
6.3. Начальникам отделов и специалистам по взаимодействию со СМИ территориальных органов ФССП России, представившим работы журналистов, которые стали победителями в номинациях второго этапа Конкурса, объявляется благодарность ФССП России за успешную организацию Конкурса.

Время создания/изменения документа: 23 января 2018 15:04 / 06 февраля 2018 09:03

Версия для печати